База торговых марок или реестр товарных знаков

С недавнего времени украинский институт интеллектуальной собственности открыл доступ к реестру торговых марок зарегистрированных в Украине. Стоить отметить, что поиск происходит только по уже зарегистрированным маркам/знакам и не включает в себя поданные заявки. База торговых марок Украины на данный момент насчитывает более 209 000 записей. 
Теперь на этапе разработки своей собственной ТМ вы самостоятельно и без труда сможете проверить торговую марку, в режиме реального времени прямо на нашем сайте. 

Плюсы открытого реестра торговых марок:

1. Бесплатный и быстрый поиск торговой марки;
2. Возможность на моменте разработки марки проверить ее новшество в реестре;
3. Открытость системы;
4. Поиск по всевозможным вариациям марки или знака;

Подробнее по каждому пункту:

Имея ряд вариантов названия, вы сможете проверить ТМ и не тратить усилия на проработку уже зарегистрированных. Проведя поиск, вы получите информацию о том, какие марки уже зарегистрированы, исходя из этого можно внести коррективы в придуманное вами название.
Теперь Вам не нужно платить дополнительно за поиск, Вы можете самостоятельно провести проверку торговой марки, без помощи патентных поверенных. Важно понимать, что такой бесплатный поиск покажет только зарегистрированные марки. Вы не сможете увидеть поданные заявки. Для этого нужно провести полный поиск.
Мир не стоит на месте, и мы рады, что государственные предприятия так же пытаются, идти в ногу со временем, и стремятся улучшить сервис. 
Проводя проверку торговой марки онлайн в реестре, вы увидите не только конкретно указанную вами марку, но различные ее варианты. К примеру, вводя в базу «Киев», Вы так же увидите ТМ, например «Мой Киев».

Минусы базы торговых марок Украины:

1. Поиск только по зарегистрированным маркам, не включает поданные заявки на стадии регистрации
2. Технические перебои в работе базы.
3. Информация только по Украине, база не включает марки/знаки в других странах.

Как мы писали выше, поиск проводится только по зарегистрированным маркам и знакам. Это означает, что вы не сможете получить информацию по поданным заявкам. Стадия рассмотрения заявок занимает от 4 до 15 месяцев, соответственно эти заявки мы не увидим. Для этого существует полный поиск, но провести его без помощи патентного поверенного не получится.
Иногда в работе системы наблюдаются сбои и провести проверку не удается. Скорее всего, это временные сложности, связанные с настройкой базы. Стоит отметить, что с каждым днем частота таких перебоев все меньше – это внушает надежды.
База зарегистрированных торговых марок в Украине имеет записи про знаки, которые регистрировались именно в этой стране. Конечно, можно использовать базу торговых марок мира для понимания более полной информации, но было бы удобно делать это онлайн на одном сайте. 
В любом случае такие нововведения делают работу с базой торговых марок еще более удобной и быстрой.