Дмитрий Матиенко - наш клиент и основатель киевского учебного центра «IT столица». С 2007 года Дмитрий занимается продвижением сайтов и помогает людям совершенствовать навыки владения ПК и офисными программами. Он поделился с нами размышлениями о том, как государство может помочь IT-сфере.

Дмитрий Матиенко

Моя любовь к IT проявилась, когда я поступил в институт и у меня появился первый компьютер. Тогда еще с операционной системой Windows Xp. Я переустанавливал Windows, работал с дискетами, устанавливал разные программы - все это мне нравилось. После окончания института в 2005 году я приехал в Киев. Сначала подрабатывал на стройках и охранником, распечатывал на принтере свои объявления и по вызову ремонтировал компьютеры.

Со временем я захотел делиться с людьми знаниями. Тогда в Киеве было всего двое компьютерных курсов - “Перспектива” и “Контакт”, а частные репетиторы тоже были редкостью. Но на мои услуги был спрос, поэтому я решил попробовать. Я взял в кредит ноутбук, за который в итоге заплатил, как за два, и стал обучать пользователей ПК базовым навыкам: консультировал клиентов по разным техническим вопросам, учил устанавливать антивирус и пользоваться Word.

Через год я решил основать свои курсы. Но у меня не было достаточно ресурсов, чтобы начать бизнес, поэтому я обратился к учебному центру “Контакт”: мы вложили в проект равные суммы и открыли курсы на левом берегу. Там я преподавал все, что только можно - Photoshop, Excel, Word, занимался ремонтом и настройкой компьютеров, обслуживал их и даже убирал в классах.

В 2007 году я наконец собрал необходимую сумму, снял помещение, купил два компьютера и два стола и стал проводить индивидуальные занятия. Еще через год у меня появился секретарь и наемные преподаватели, я арендовал помещение побольше и поближе к центре и поставил там уже 10 компьютеров. За 13 лет существования мы обучили более 18 тысяч студентов.

IT столица

 

С НАЧАЛОМ КАРАНТИНА МЫ НЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ОФЛАЙН-ЗАНЯТИЙ, НО ТЕПЕРЬ ПРОВОДИМ ИХ ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНО

Сейчас у нас 6 филиалов в Киеве, все локации в двух шагах от метро. “IT столица” обучают компьютерному моделированию, анимации, программированию, дизайну, видеомонтажу, инженерной графике и даже бухгалтерии. Есть и курсы личностного развития, и менеджмент, и подготовка к ЗНО. Наши услуги относительно недорогие на рынке: все потому, что мы предлагаем максимально комфортные для учеников условия и компенсируем небольшую стоимость курса объемами продаж. В среднем курс состоит из 5 занятий, одно занятие стоит 400-500 грн за 2 часа.

Мы отвечаем на все без исключения вопросы учеников и никогда им не отказываем: например, если человек записывается на курс по Photoshop, а в процессе выясняется, что на самом деле эту программу он прекрасно знает, и пришел, чтобы мы помогли ему доделать рабочий проект, то мы ему, конечно, помогаем. Также мы предлагем заменить преподавателя, если он не подошел ученику. В таком случае стоимость первого занятия для клиента не учитывается - оно будет бесплатным. Если не подойдет и второй преподаватель, мы предложим третьего. Все наши преподаватели - практикующие сотрудники ІТ-компаний или проектные фрилансеры. Каждый преподаватель строит с учеником личный график, который можно корректировать: мы создаем электронный кабинет, где ведётся учёт занятий. У ученика всегда есть возможность отменить занятие за 2 часа до начала. А еще мы работаем в выходные и используем только лицензированное программное обеспечение.

“УКРАИНЕ НУЖНА ГЛОБАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ІТ-ОБРАЗОВАНИЮ РАЗНЫХ СЛОЁВ НАСЕЛЕНИЯ”

И она должна быть направлена прежде всего на уязвимые группы, которые могут подвергнуться влиянию фейков и попасться на схемы мошенников. В Украине по-прежнему остаются села, где нет интернет-покрытия. Украинцы в большинстве своем плохо осведомлены, как предотвратить утечку данных или как защититься паролем.

Мир меняется, происходит эволюция цифровых технологий, скачок случился даже за последний год: стремительно развивается онлайн-банкинг, медицина в смартфоне, для паспорта, водительских прав и идентификационного кода теперь тоже есть приложение. 

Наши учителя информатики работают в школах за 7 тысяч грн и не имеют абсолютно никакой мотивации развиваться. В школах и университетах отсутствует серьезное обучение технологиям. У нас нет грантовых программ по кибербезопасности и даже по обучению базовым офисным программам. В то же время украинские ІТ-специалисты заняты преимущественно в иностранных компаниях, ведь хороший айтишник не будет работать за копейки.

Мы чувствуем свою причастность к происходящему, поэтому теперь проводим бесплатные консультации по профориентации для школьников и студентов, молодежных центров и родительских коллективов. Мы не просто указываем на перспективы профессий, а даём четкое представление о выбранной работе, вплоть до списка должностных обязанностей на примерах маленьких и глобальных компаний.

IT столица

Наши менторы-практики, которые уже успели постажироваться, найти первую работу, перейти из маленького отдела в большой или заняться фрилансом могут объективно  представить все плюсы и минусы разных форматов работы, помочь молодым людям определиться с выбором между неотложным поступлением и продуманным gap-year и рассказать про взаимосвязь между разными отраслями: например, про применение робототехники в перспективном аграрном деле или про роль творчества в банковском секторе.

Учитывая войну на востоке, нестабильную экономическую ситуацию и пандемию, сейчас в наших планах - держаться на плаву. Ведь в Украине, к сожалению, сегодня можно вложить в развитие бизнеса, а завтра остаться ни с чем.

Торговую марку я зарегистрировал после того, как к нам пришла проверка и предъявила претензии по поводу названия компании: якобы я должен был называться «ФОП Матиенко». Тогда я решил, что все нужно оформить по закону.