Регистрация торговой марки самостоятельно

Регистрация торговой марки самостоятельно

Сегодня много людей начинают свой собственный бизнес. Сферы деятельности абсолютно различные от мелкого производства шоколадных конфет, до больших заводов по переработке вторичного сырья. В независимости от масштабов предприятия у них есть много общего – все они должны, как-то называется. 
На стадии разработки бизнес планов или просто идей любой будущий предприниматель, придумывает имя своему творению. На это уходят не считаные часы, а дни или даже недели. В муках выбирая между сотнями вариантов, человек или команда приходят к одному, самому, по их мнению, удачному названию.
Что делать дальше с этим названием? Можно просто зарегистрировать одноименное предприятие и перейти к реализации основной задачи бизнеса – производству товаров или оказанию услуг. Второй вариант получить правовую защиту вашего имени и зарегистрировать торговую марку. Сделать это можно как самостоятельно, так и обратившись к профессионалам – патентным поверенным
В нашей статье, мы хотим акцентировать внимание на самостоятельной регистрации марки. Мы подробно расскажем, какие подводные камни могут ожидать в процессе и на, что следует обратить внимание.

На что обратить внимание, регистрируя торговый знак самостоятельно.

Самостоятельная регистрацияПрежде всего, для общего понимая, скажем, что процесс получения марки в Украине регулируется Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Данный законодательный акт полностью регулирует весь процесс, в нем описаны все процедуры и условия, которые необходимо будет пройти, прежде чем получить свидетельство на знак для товаров и услуг – так официально называется документ, который подтверждает регистрацию торговой марки. За выдачу такого документа в Украине отвечает Государственная служба интеллектуальной собственности и Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» (УКРПАТЕНТ).

Вот этапы и возможные варианты при регистрации ТМ:
1. Подача заявки в УКРПАТЕНТ,
2. Прохождение формальной экспертизы,
3. Получение решения об успешной формальной экспертизе или замечания по поданным документам,
4. Квалификационная экспертиза,
5. Получение решения о прохождении квалификационной экспертизы или предварительный отказ в регистрации торгового знака
6. Государственная регистрация и публикация в бюллетене «Промышленная собственность»
7. Получение свидетельства на знак для товаров и услуг (ТМ)

Подача заявки в УКРПАТЕНТ.

Что бы правильно оформить заявку на регистрацию следует определиться с:

  • Видом торговой марки;
  • Страны, в которых будет зарегистрирована марка;
  • Классами товаров и услуг

Основные виды торговых марок это: словестные, изобразительные и комбинированные. Это означает, что можно получить охрану, грубо говоря,  слова, логотипа (изображения) или комбинацию слова и логотипа.
Охрана на знак распространяется на территории определенного, выбранного государства, сегодня мы расскажем именно об особенностях самостоятельной регистрации марки в Украине, в следующих статьях и о международной регистрации. 
Существуют так называемые классы, которые отражают информацию о том, на что распространяется защита. Всего в Международном классификаторе товаров и услуг (МКТУ) 45 классов. Они так же разделены отдельно на товары и на услуги. 1-34 это товары, остальные соответственно услуги. Этот момент очень важен для будущей ТМ. Согласно Закона охрана будет распространяться только на товары или услуги, которые указаны при регистрации. Что бы было более понятно, рассмотрим это на примере: самостоятельно регистрируем марку «ИзВены» только для «33» класса (алкогольные напитки, за исключением пива). Проходим все стадии и получаем марку. В это же время, кто-то другой регистрирует одноименную марку «ИзВены», но уже для класса «32» (минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки). Такую регистрацию допустит «Укрпатент» и это означает, что завтра на полках магазина появится не только ваше вино, но и к примеру минеральная вода с таким же названием. Этот пример говорит о том, что перед подачей заявки нужно правильно подойти к подбору классов. Крупные компании зачастую регистрируют марку во всех 45 классах, конечно, такое удовольствие стоит дорого, но однозначно делает не возможным использование вашего бренда в других сферах.

Прохождение формальной экспертизы.

Простыми словами, формальная экспертиза означает проверку заполнения и оформления заявленных документов требованием законодательства, а также соответствие перечня классов актуальной версии международного классификатора. Примеров оформления заявок очень много в интернете и если все заполнено и указанно верно, вы проходите  этот этап и получаете решение об успешном прохождении формальной экспертизы. Если нет, вы получаете замечания по поданным документам и тогда у вас есть два месяца на исправление ошибок и внесение уточнений.

Квалификационная экспертиза.

Этот этап является основным и ключевым в процессе регистрации торговой марки. На этом этапе сотрудники Укрпатента изучают возможность выдачи свидетельства. Они проверяют схожесть заявленного вами знака с уже зарегистрированными марками. Для этого проводится так называемый поиск на тождество и сходство с уже зарегистрированными знаками.
 
Совет: Перед началом процедуры самостоятельной регистрации торговой марки мы рекомендуем провести «предварительный поиск». Это платная услуга, которую вы можете спокойно заказать у государственного предприятия «Украинский центр иноватики и патентно-информационных услуг». Стоимость такой процедуры от 770 гривен в зависимости от количества классов для проверки (каждый класс + 144 грн.). Что дает предварительный поиск? Результат поиска покажет полную «картину» по поданным на регистрацию и уже зарегистрированным маркам, а значит, сможете скорректировать заявляемый знак и уменьшить возможность получения отказа от регистрации. 
Приятный бонус:  база уже зарегистрированных знаков находится в открытом доступе. Теперь каждый, самостоятельно, без труда и вложения средств сможет посмотреть на какие марки уже выданы охранные документы. Минусом такого такой базы есть отсутствие поданных заявок. 

Проверить торговую марку

Получение решения о прохождении квалификационной экспертизе.

Время проведения квалификационной экспертизы, зависит от выбранного срока регистрации. Минимально при выборе ускоренной процедуры, это занимает 3 месяца. В случае выбора более длительной процедуры - от 4х месяцев. Заявитель узнает о решении путем получения уведомления почтой. В данной статье мы не затронем вариант предварительного отказа, мы посвятим этому отдельную публикацию и расскажем, как же быть в таком случае.

Государственная регистрация и публикация в бюллетене «промышленная собственность»

Завершающим этапом в прохождении процедуры самостоятельной регистрации будет публикация информации о вашей торговой марке в так называемом бюллетене «Промышленная собственность». Это такая себе книжка, выпускаемая все тем же Укрпатентом. Данный бюллетень выпускается два раза в месяц, начиная с 1993 года и содержит информацию о зарегистрированных в определенный период марках, промышленных образцах и изобретениях. До конца не понятно, зачем в век цифровых технологий и интернета выпускать такой довольно дорогостоящий «бюллетень», но рассказываем «как есть».

Получение свидетельства на знак для товаров и услуг (ТМ)

Финальная часть получение свидетельства на знак для товаров и услуг. Получить этот документ можно непосредственно в ведомстве, а в случае если вы или ваш представитель не придет, свидетельство будет отправлено заказным письмом на адрес для переписки указанный вами в документах. Выглядит свидетельство довольно просто, оно напечатано на бланке строгой отчетности синего цвета. Документ содержит информацию о номере, под которым зарегистрирован знак, дату регистрации, подпись главы государственной службы интеллектуальной собственности Украины и соответственно печать этой организации. Срок действия документа – 10 лет. В случае желания продлить срок действия необходимо будет продлить свидетельство. Делается это за 6 месяцев до его окончания. Срок продления составляет так же 10 лет.

Зарегистрировать торговую марку