Сроки регистрации торговой марки

Один из самых часто задаваемых нам вопросов касается сроков. Мы получаем сотни звонков, обращений в чат и электронную почту с такими вопросами:

  • «какой срок регистрации торговой марки?»,
  • «за сколько вы зарегистрируете торговую марку?»,
  • «сколько регистрируется торговая марка?».

Мы понимаем, что в сегодняшнем мире все необходимо делать быстро, а сроки оказания тех или иных услуг иногда играют решающую роль.

Чтобы удовлетворить большой спрос и ответить всем сразу мы решили написать эту статью. В ней мы расскажем все возможные варианты регистрации торговой марки с привязкой к срокам.

Сроки регистрации торговой марки

Сроки регистрации торговых марок в Украине.

На момент написания этой статьи существует всего две процедуры регистрации торговой марки, отличающиеся сроком:

  1. Стандартная процедура.
  2. Ускоренная процедура.

Нужно понимать, что законодательно сроки регистрации торговых марок не регламентированы. Ни в одном нормативном документы, к сожалению, нельзя найти конкретных дат и сроков. Информация, которую мы предоставляем Клиентам, и которая будет описана тут взята из нашего многолетнего опыта. Мы зарегистрировали более 2000 обозначений и, конечно, ведем статистику по срокам регистрации ТМ.

Итак, подробнее о каждой процедуре и сроках.

Стандартная процедура регистрации торговой марки как правило длится 18-20 месяцев от момента подачи заявки.

Ускоренная процедура занимает примерно 7-8 месяцев от той даты, когда заявка подана.

От какой даты начинать считать срок?

Датой официальной подачи документов, необходимо считать дату, принятия документов Украинским институтом интеллектуальной собственности. В независимости от того каким именно образом вы подаете заявку: в электронном виде, по почте или физически привозите документы в Укрпатент, после принятия ее к рассмотрению каждой заявке присваивается номер и дата. Именно это и есть та дата, от которой можно отсчитывать срок регистрации торговой марки.

Почему так долго или что происходит с заявкой после ее принятия?

В процессе регистрации, ваше обозначение проходит экспертизу, которые и дают основания зарегистрировать ТМ или отказать в регистрации. Всего от момента подачи до выдачи Свидетельства, можно выделить следующие этапы рассмотрения заявки Ведомством:

  1. Установление даты подачи заявки.
  2. Формальная экспертиза.
  3. Квалификационная экспертиза.
  4. Государственная регистрация и публикация в официальном бюллетени «Промышленная собственность».
  5. Выдача Свидетельства на регистрацию торговой марки.

Срок проведения всех этих процедур разный для ускоренной или стандартной регистрации торговой марки, но в целом только после окончания подобных действий вы получите зарегистрированную торговую марку.

В статье про сроки регистрации торговой марки нельзя не упомянуть о злоумышленниках, которые предлагают зарегистрировать ТМ за 4-5 месяцев. Скорее всего такие предложения являются мошенническими или исходят от некомпетентных лиц. В любом случае, мы настоятельно рекомендуем обращаться к проверенным компаниям и не выбирать регистратора для своей торговой марки исходя лишь из стоимости услуги.  

Однозначно можно сказать одно – чем раньше вы подадите заявку, тем скорее будет зарегистрировано ваше обозначение. Если вам нужна торговая марка срочно, вы хотите занять домен .ua как можно быстрее, лучше выбрать ускоренную процедуру. Но, если ваш проект находится еще в стадии планирования, вы можете закрепить за собой приоритет подав заявку на регистрацию и ограничится стандартной процедурой. Наше патентное агентство реализовало полностью автоматизированную систему официальной подачи заявок. Как только вы внесете оплату за регистрацию ТМ, заявка автоматически будет подана в Украинский институт интеллектуальной собственности за считанные минуты.

Проверить торговую марку и подать заявку на регистрацию вы можете используя форму ниже: